ТАЙНЫ ЧАЯ
В фитобаре «Твой путь» вы можете
стать участником настоящей китайской чайной церемонии и отведать восточных
сладостей, матэ, кофе, элитные чаи по доступной цене. В меню большой выбор
ведических, вегетарианских восточных сладостей и выпечки, разнообразные орехи,
смеси экзотических сухофруктов. Здесь можно отдохнуть от шумного города,
встретиться с деловыми партнерами или друзьями, посмотреть релаксационные
видео программы, демонстрируемые на плазменной панели.
Меню
фитобара
1.ЛУН-ЦЗИН:
КОЛОДЕЦ ДРАКОНА
Чай «Лун-цзин» заслужено считается самым
известным из зеленых чаев. Относится к группе плоских чаев. Он получил свое
название от источника с изумительной водой – Колодца Дракона (Лун-цзин) с озера
СиХу. Он обладает четырьмя изумительными качествами: изумрудным цветом, чистым
ароматом, совершенным вкусом и необыкновенной красотой. Стеклянная посуда
послужит Вам сосудом, через стенки которого Вы сможете увидеть, как нежные
листики чая колышутся, подобно маленькой бамбуковой роще на ветру. Вскоре Вы
почувствуете чудесный аромат, проникающий в легкие и очищающий сердце. А когда
сделаете первый глоток, Вас поразит полнота вкуса – терпкого и яркого, и тогда
Вы поймете, что единство трех совершенств – цвета, аромата и вкуса – и
составляет драгоценность чая «Лун-цзин» – гармонию целого.
2.ХУАН-ШАНЬ МАО-ФЭН:
ВОРСИСТЫЕ ПИКИ ЖЕЛТОЙ ГОРЫ
На востоке Китая,
в горах Хуаншань, где высятся могучие сосны и причудливые камни, утопающие в
море изменчивых облаков, а вода горных источников прозрачна и опьяняюще чиста,
растет удивительный чай «Хуаншань Маофэн». «Хуаншань Маофэн» - означает
ворсистые пики с гор Хуаншань, относится к группе зеленых чаев, воробьиные
язычки. Говорят, если чай «Хуаншань Маофэн» заварить водой горы Хуаншань, то
чайный лист настолько гармонично сольется с водою, что настой может простоять
всю ночь и не оставить следа на внутренней стороне посуды, полностью
растворившись в воде родного источника. Этот чай способен так же гармонично
раствориться в вашей душе, но, поверьте, он навсегда оставит свой ароматный след
в сердце того, кто хоть раз его попробовал. Его производили еще в 12 веке.
Выбранный когда-то императорским дворцом в качестве чая для подношения
императору, он и сейчас остается подарочным чаем, «государственной
драгоценностью» Китая. «Хуаншань Маофэн» - действительно подарок, достойный
императора.
3.ЧЖЭНЬ-ЛО:
ЖЕМЧУЖНЫЕ СПИРАЛЬКИ
Чай «Чжэньло»
производится только ранней весной из нераспустившихся почек и молодых листочков
чайного растения, богатых аминокислотами и полифенольными соединениями,
способствующими укреплению здоровья. Этот чай при заваривании дает очень
светлый настой с ярко выраженным свеже-сладким ароматом и мягким, но терпким
вкусом. Это результат того, что он делается из нежнейшего весеннего сырья, а в
процессе переработки листочки выделяют клеточный сок, который испаряется, не
успевая, окислится, поэтому с первой заварки получается очень вкусный и
ароматный чай. «Чжэньло» - само олицетворение молодости, так как он питает Ваш
организм весенними соками, великолепно сохранившимися
в его листьях. Этот зеленый чай относится к
группе скрученных чаев. Маленькие иголочки скручивают в шарики.
4.ЧЖЭНЬ-МЭЙ:
ДРАГОЦЕННЫЕ БРОВИ
Изящно
изогнутая форма листочков этого зеленого чая имеет сходство с изгибом бровей
красавицы, отсюда и такое оригинальное название – «Чжэньмэй» или «Драгоценные
брови». Этот зеленый чай отлично нормализует водный баланс организма, причем
доставляет воду непосредственно в клетки. У «Чжэньмэй» свежайший аромат с
легким оттенком печеного каштана, устойчивый и долгий, настой ярко-желтый, а
листочки мягкие и нежные. Этот чай действительно особенного качества, он похож
на молодую девушку своим едва уловимым изяществом и свежестью. «Красавица чай
пригубила, – взметнулись прелестные брови, во взгляде – восторг удивленья».
Неужели в этом мире что-то может быть так же прелестно, как я? – подумала она...
5.ЦЗИНЬ-ШАНЬ ШИ-ЮЙ:
ДОЖДЕВЫЕ КАПЛИ С ЗОЛОТОЙ ГОРЫ
В золотых горах
Цзиньшань ранней весной собираются нежнейшие листья и почки, из которых
изготавливают чай «Дождевые капли». Это один из самых известных, но и один из
самых новых китайских чаев. Его начали производить только с середины 20 века,
используя современные технологии и древние традиции обработки чайного листа. «Цзиньшань
Шиюй» отличается бархатным, мягким вкусом. У этого чая очень густой, приятный
аромат, настой прозрачный, словно кристальные капли дождя высоко в горах, а
оттенок золотисто-оливковый, каким он и должен быть у чая, собранного в Золотых
горах. Как и «Чжэньмэй», «Цзиньшань Шиюй» относится к группе зеленых изогнутых
чаев.
6.ЛЮ-АНЬ ГУА-ПЯНЬ:
ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ
Название чая - "Люань
Гуапянь" или чай - "тыквенные семечки" - произошло из-за плоской формы чайного
листа, который внешне напоминает семена тыквы. Его начали производить на закате
императорского Китая в 1905 году, используя абсолютно новый для того времени
способ обжаривания чайного листа, придавая ему форму тыквенных семечек. Особые
технологии при сборе, сортировке листочков, обжаривании и сушке делают чай «Люань
Гуапянь» одним из самых оригинальных. Он обладает насыщенным цветом и запахом,
необычным, терпким без горечи вкусом. Этот чай особенно популярен среди истинных
ценителей чая, что дает ему право считаться одним из самых утонченных чаев в
мире. Относится он к группе зеленых листовых чаев.
7.ЛЮЙ-СЮЕ:
ЗЕЛЕНЫЙ СНЕГ
В Китае существует
легенда о красавице Люй-Сюе, что в переводе означает «Зеленый снег». Однажды,
собирая чай, она оступилась и сорвалась с крутого утеса. В память о прекрасной
девушке люди назвали чай ее именем. Когда чайные листья уже заварены кипятком,
над чашкой медленно поднимается, клубясь, туманное облачко, а чаинки падают
подобно снежинкам, словно сама небожительница рассыпает цветы по небу. Говорят,
эта небожительница и есть та самая красавица Люй-Сюе. Единство формы и названия,
волшебство сказки и древность народной легенды придают неоспоримое очарование
чаю «Люй-Сюэ». Приятный на вкус, ласкающий нёбо чай очарует вас свежайшим
ароматом и ярким цветом, а порхающие чаинки напомнят о чудесном снегопаде,
идущим где-то далеко в зеленом лесу. Чай относится к группе зеленых игольчатых
чаев.
8. ЮЙ-ЛО:
НЕФРИТОВЫЕ СПИРАЛЬКИ
Листья "Нефритовых спиралей" скручены вручную намеренно не очень плотно,
поэтому, полностью разворачиваясь при заваривании, они отдают настою всю глубину
зеленого цвета и свежесть тончайшего аромата не сразу, а постепенно. Спирали
медленно распускаются в воде и превращаются в длинные пряди. Настой
пропитывается их нежным вкусом, переливаясь всеми оттенками светло-зеленого и
желтого цвета, словно истинная драгоценность, вырезанная из тонкого нефрита.
Числятся в группе зеленых спиральных чаев.
9. ЛУН-ЧЖУ:
ЖЕМЧУЖИНА ДРАКОНА
Этот чай сразу поражает воображение тем, что состоит из маленьких шариков,
похожих на жемчужины, которые при заваривании распускаются в длинные пряди.
Однако, название «Жемчужина Дракона» содержит в себе нечто большее, нежели
просто сходство чая с жемчугом. Дракон является родоначальником китайских
императоров. Его часто изображают с висящей на шее жемчужиной, эмблемой солнца.
В этой жемчужине – его сила. Если ее отнять, дракон лишится своей мощи. Именно
поэтому символом власти императора является дракон, играющий жемчужиной, в
которой и заключено все могущество высших сил. «Жемчужина Дракона» по праву
можно назвать волшебным чаем. Его листики очень тонкие и длинные, так как
собраны в период дождей, когда повелитель небесной влаги – всемогущий дракон –
безраздельно царит над землею, и вместе с дождем передают чаю свою
чудодейственную силу.
10. ЛИ-ЧЖИ-ЧХА:
ЧАЙ ПЛОДА ЛИЧИ
Чай "Личжи" представляет собой шарики, по форме напоминающие плоды личжи. Его
еще называют "шариком невесты". При заваривании шарик превращается в зеленый
цветок. Когда-то в Китае каждая девушка вышивала себе в приданное маленький
шарик из цветных шелковых нитей, вкладывая в него свои мечты о любви и счастье.
Если впоследствии она не хотела выходить замуж за того, кого выбирали для нее
родители, она могла взойти на башню над городскими воротами и бросить шарик
тому, кто ей приглянулся. Тот мужчина, который смог поймать шарик, и брал
девушку в жены. Этот романтичный обычай удивительно сочетается с чаем «Личжи»:
при заваривании он превращается из шарика в зеленый цветок.
11.
ЛЮЙ-СЯНЬ-ШИ: ЗЕЛЕНЫЕ ПАГОДЫ
Этот зеленый чай имеет
форму пагоды, так как его листья связаны между собой в виде небольшой пирамидки,
а при заваривании чайные листочки распускаются. Заполняют собой всю чашку и
высвобождают нежный и сильный аромат. Чай дает светло-оливковый настой,
обладающий мягким, но терпким вкусом и долгим послевкусием. «Зеленую пагоду»
лучше заваривать в прозрачной посуде, и тогда она удивит вас и ваших гостей
своей необычностью и оригинальностью. Придаст чаепитию оттенок красивой
восточной сказки, ведь только в сказке пагода может превратиться в прекрасный
цветок.
12.
ВАНЬ-ЧЖЕНЬ: ИЗОГНУТЫЕ
ИГОЛОЧКИ
Чай "Ваньчжэнь" или "Изогнутые иглы" отличается тем, что в сухом виде он похож
на пушистые изогнутые. Это белый чай, состоящий из почек, покрытых большим
количеством ворсинок иголочки, которые при производстве проходят только стадии
завяливания и просушки. Так как почки не обжариваются и не скручиваются, то
есть практически не подвергаются механическому воздействию, чай выдерживает
многократные заваривания и обладает очень тонким ароматом. Этот чай раскрывает
свою прелесть постепенно. С каждой новой заваркой в нем обнаруживаются новые
оттенки. Пушистые «иголочки» чая окрашивают настой в желтоватый цвет, а
удивительная возвышенность аромата и утонченность вкуса создают особый душевный
настрой.
13.
ХУА-ЛУН-ЧЖУ: ЖАСМИНОВАЯ ЖЕМЧУЖИНА ДРАКОНА
Этот
чай сразу поражает воображение тем, что состоит из маленьких шариков, похожих на
жемчужины, которые при заваривании распускаются в длинные пряди. Он обладает
тонким цветочным ароматом жасмина, а его листики очень тонкие и длинные, так как
собраны в период дождей. Однако, название «Жемчужина Дракона» содержит в себе
нечто большее, нежели просто сходство чая с жемчугом. Дракон является
родоначальником китайских императоров. Его часто изображают с висящей на шее
жемчужиной, эмблемой солнца. В этой жемчужине – его сила. Если ее отнять, дракон
лишится своей мощи. Именно поэтому символом власти императора является дракон,
играющий жемчужиной, в которой и заключено все могущество высших сил. «Жемчужина
Дракона» по праву можно назвать волшебным чаем. Его листики очень тонкие и
длинные, так как собраны в период дождей, когда повелитель небесной влаги –
всемогущий дракон – безраздельно царит над землею, и вместе с дождем передают
чаю свою чудодейственную силу.
14.
ХУА-ЛИ-ЧЖИ: ЖАСМИНОВЫЙ ЧАЙ ПЛОДА ЛИЧИ
Жасминовый чай "Личжи" представляет собой шарики, по форме напоминающие плоды
личжи. Его еще называют "шариком невесты". При заваривании шарик превращается в
зеленый цветок, благоухающий ароматом жасмина. При заваривании шарик
превращается в зеленый цветок. Когда-то в Китае каждая девушка вышивала себе в
приданное маленький шарик из цветных шелковых нитей, вкладывая в него свои мечты
о любви и счастье. Если впоследствии она не хотела выходить замуж за того, кого
выбирали для нее родители, она могла взойти на башню над городскими воротами и
бросить шарик тому, кто ей приглянулся. Тот мужчина, который смог поймать шарик,
и брал девушку в жены. Этот романтичный обычай удивительно сочетается с чаем «Личжи»:
при заваривании он превращается из шарика в зеленый цветок, благоухающий
ароматом жасмина, и распускается так же упоительно и красиво, как могут
раскрываться только любящие сердца.
15.
ЮЙ-ЛУН-ТАО: ПЕРСИК ЯШМОВОГО ДРАКОНА
В сухом виде этот чай
представляет собой небольшой шарик. Но как только он попадает в горячую воду, с
ним начинают происходить чудесные превращения: листья раскрываются как
многочисленные лепестки чудесного цветка, и чем больше лепестков он открывает,
тем красивее становится. И когда кажется, что более прекрасного цветка вы
никогда раньше не видели, из самого его сердца выплывает алая хризантема. Вкус
этого чая очень мягкий и нежный, оставляющий долгое и сладкое послевкусие и
приятное ощущение во рту. На сегодняшний день «Персик яшмового дракона» – самый
красивый чай, который, поверьте, достоин вашего восхищения.
16.
ФЭН-ХУАН ДАНЬ-ЦУН: ФЕНИКС
Гора Феникса,
расположенная в провинции Гуандун, известна огромным разнообразием пород чайных
деревьев. Согласно преданиям, однажды Радужный Феникс принес в эти края веточку
особого чайного деревца, которая и явилась прародительницей разных сортов чая.
Каждый вид чая собирается отдельно, за что чай и получил название «Даньцун», что
значит штучные кусты». Чай
«Фэнхуан Даньцун»
относится к «улунам» или «бирюзовым» чаям (цин ча), и известен сложной гаммой
вкусовых ощущений, возникающих при его дегустации. Особенно хорош его
великолепный цветочный аромат, поэтому этот чай предпочтительно вкушать в чайной
церемонии, которая позволит ощутить все тонкости этого многоликого чая.
17.
ТЕ-ГУАНЬ-ИНЬ: ЖЕЛЕЗНАЯ БОГИНЯ
«Тегуаньинь» в переводе с
китайского означает «железная Бодхисаттва». О нем говорят: «Прекрасен, как
Бодхисаттва Гуаньинь, и тяжел, как железо». Он «крепкий, но не терпкий, густой и
насыщенный, но не приедающийся, оставляет свой вкус на языке и после возвращает
аромат». Этот необыкновенный чай, сочетающий в себе лучшие качества черного и
зеленого чаев, особенно рекомендуется китайскими врачами для профилактики
онкологических заболеваний и при нарушениях обмена веществ. Он запускает
неведомые до конца науке механизмы саморегуляции организма и способствует
избавлению от многих недугов, особенно от ожирения.
18.
ХУН-МАО-ФЭН: КРАСНЫЕ ВОРСИСТЫЕ ПИКИ
Если сущностью зеленого чая является прохлада, то черный чай создан для
разжигания внутреннего огня. Мы предлагаем Вам один из самых вкусных «горячих»
чаев – «Цихун Маофэн». После того, как чай заварится, его крепкий аромат
держится особенно долго, словно комната пропитана медовым запахом, скрывающим в
себе тонкий аромат орхидеи. Попробуйте чай, не добавляя в него сахара, молока и
других добавок. Чистый вкус «Цихун маофэна» самодостаточен, а его горячий дух
согревает даже в самые лютые морозы. Тихими зимними вечерами, когда за окном
хлопьями падает снег, так приятно заварить чашку хорошего чая и почувствовать,
как тепло, разливаясь по всему телу, вносит в вашу жизнь новые нотки
удовлетворения и счастья.
19.
ХУА-ПУ-ЭР: ХРИЗАНТЕМОВЫЙ ЧЕРНЫЙ ЧАЙ
История этого
удивительного напитка тянется из глубины веков. В древности нежные чайные
листья собирали в уезде Пуэр, слегка обжаривали и оставляли сушиться на солнце,
затем его упаковывали в мешки и на лошадях везли на север – продавать в Тибет.
Путь туда и сейчас не легок: дорога изобилует подъемами и спусками, высокими
перевалами. В результате в Тибет привозили уже не зеленый, а черный чай,
прошедший ферментацию в особых условиях, благодаря чему у традиционного «Пуэра»
очень специфический вкус с оттенком засушенных трав. Позднее в «Пуэр» стали
добавлять цветы хризантемы. Они облагораживают вкус и усиливают благотворное
действие чая на желудочно-кишечный тракт.
20.
ТУОЧА: ЧАШЕЧКА С
СОКРОВИЩЕМ
Чайные листья обрабатываются и прессуются традиционным способом.
Но отличается от простых не только особой формой в виде маленького
спрессованного «гнездышка», но и дополнительными целебными свойствами. Так как
каждый кусочек завернут в отдельную упаковку, его очень просто хранить и удобно
заваривать. На Востоке он символизирует «полную Чашу богатства».